пятница, 24 апреля 2009 г.

Понимание формата URL в Application Express. Часть 2.

Продолжение поста "Понимание формата URL в Application Express. Часть 1."

Вызов страницы, используя синонимы приложения и страницы
Синоним для приложения или страницы не может содержать пробелов и не чувствительный к регистру. Ниже приведен пример запроса к странице, в котором используются синонимы страницы и приложения. Выполняется запрос к странице "home" приложения "myapp", используя текущую сессию:
f?p=myapp:home:&APP_SESSION.
где:


  • myapp - синоним для приложения

  • home - синоним для страницы

  • APP_SESSION - идентифифкатор сессии


Синоним приложения должен быть уникален в рамках рабочей области (workspace). Если приложения, располагающиеся в разнызх рабочих областях, имеют одинаковые синонимы, необходимо использовать "&c" аргумент, чтобы указать имя рабочей области. Например:
f?p=common_alias:home:&APP_SESSION.&c=WORKSPACE_A

Использование 0 вместо Session Id
Если страница APEX-приложения является обще доступной и не требует аутентификации, можно использовать "0" вместо идентификатора сессии.

При запросе страницы, в URL которой стоит 0 вместо session id, Application Express присваивает новый session id и отсылает его вместе с cookie обратно браузеру.
Таким образом, просматривая обще доступные страницы, можно видеть, что все генерируемые ссылки на обще доступные страницы будут содержать "0" в качестве session id. Однако, на самом деле Application Express будет использовать session id из cookie, чтобы переменные приложения были в актуальном состоянии.

Эта фича полезна, когда необходимо спрятать настоящий идентификатор сессии (session id). Это бывает полезно как минимум в двух случаях:

  • Создание закладок пользователями. Нет необходимости сохранять номер сессии в ссылке закладки.

  • Поисковые системы. Номер сессии будет недоступен для ботов поисковых систем. Естевственным следствие этого будет ликвидация дублирования контента в поисковых системах, так как при каждом обращении бота поисковой системы на одну и ту же страницу, будет гарантированно получен один и тот же URL.


Основы строк подстановки (Substitution Strings)
Строки подстановки можно использовать в шаблонах страниц или в регионах для того, чтобы заменить символьную строку каким-либо значением.
В Application Builder можно использовать строки подстановки следующим образом:

Комментариев нет: